张家口市万全区宣平堡乡持续深化平安建设 打造为民服务坚强战斗堡垒

  河北新闻网讯(通讯员罗纳、王慧慧)张家口市万全区宣平堡乡紧抓2022年创建“全国治理示范乡镇”和撤乡设镇有利契机,全面加强和创新社会治理工作,推进平安建设横向到边,纵向到底,提升服务民生能力,切实打造为民服务坚强战斗堡垒。

  扎实推进基层基础建设,筑起平安建设新屏障。牢牢扛起平安建设主体责任,推动人防、物防与技防同步完善,筑牢平安建设屏障。加强基层党组织建设。构建上下联动、统筹协调的组织体系和工作运行机制,使基层党组织战斗堡垒作用得到有效发挥,持续提升基层组织力、发展驱动力、农村软实力。统筹全乡“三基”建设工作,全面加强基层组织、基础工作、基本能力建设,聚焦乡村振兴和社会治理,开展村干部兜底培训,提升村干部政治理论素养;开展“双述双评”及村书记擂台赛,提升为群众办实事的能力。推进“雪亮工程”建设。聚焦提升社会治安防控体系实战效能,全力推进“雪亮工程”建设,努力创造平安稳定的社会环境,提高群众的幸福感、安全感和满意度。进一步完善全乡公共安全视频监控共享平台建设。提升数字平安乡村效能。坚持深化乡村数字治理理念,积极运用数字技术推进乡村文化与科技深度融合,在太师庄村、新窑子村、上营屯村、蔡家庄村打造数字乡村,全村不仅可以实时照看老人孩子,查看、回看院落动态,还实现了对疫情防控、治安、防火、环境监测、邻里纠纷等有效监控和治理。

  积极培育群众共建共享,探索社会治理新路径。统筹村民自治、法治、德治一体化建设,调动群众积极参与乡村社会治理,营造共建共享浓厚氛围。有效发挥群团组织作用。不断提升乡村文化内涵,丰富农村公共文化生活,运用道德和文化力量“以文化人”“以德治乡”。开展美丽庭院、最美家庭等评选活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。在各村组建文艺、体育活动团队,打造群众共同参与、共同创建、共同分享的公共文化供给模式,促进乡村综合文化服务站、公共服务场所提升服务效能,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

  突出党的建设引领,构建平安建设新格局。坚持问题导向,制定工作方案和预案,压实环节管理,始终做到工作思路清晰,方法措施得当。加强社会治安管理整治。加强和改进流动人口服务管理,积极推行“以证管人、以房管人、以业管人、以信息化管人”的服务管理模式,不断提升流动人口服务管理水平。进一步加强治安管理查处力度,从源头上清查可能存在危险安全的问题,加强防范和化解。2022年以来,共接警115起,立行政案件7起;查处行政案件5起,拘留5人,收缴赌资1300元;立刑事案件20起,破获20起。压实安全生产责任。狠抓重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理,扎实推进危险化学品、机械制造、涉氨、轻工等行业领域和关键环节的排查整治,开展元旦、春节、冬奥、五一等重点时段安全隐患排查治理,对排查出的安全隐患及时进行复查跟进,督促企业进行问题整改,消除事故隐患。截至目前,全乡共出动400余人次,排查生产经营单位164家次,排查出隐患266条,整改228条,38条正在推进中,立案1起,经济处罚1万元;开展联合执法检查12次,对4家存在问题隐患的企业进行了立案处罚,9家加油(气)站开展专项整治,切实提高全乡安全生产整体水平。